Вечная мерзлота и методы ее исследования стали темой учебного пособия, которое написали начальник отдела по геотехническому мониторингу «Мессояханефтегаза», доцент кафедры криологии Тюменского индустриального университета Анна Курчатова и профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Рогов. Книга «Методы электронной микроскопии в геокриологии» издана при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.
21 декабря начал работу зимник между поселком Тазовским (ЯНАО, Гыданский п-ов) и Восточно-Мессояхским месторождением. В этом году из-за аномально теплого начала зимы наземное сообщение между нефтепромыслом и Большой землей открылось позднее обычного.
«Мессояханефтегаз» в шестой раз провел конкурс «Эколидер» среди подрядных организаций, участвующих в разработке Восточно-Мессояхского нефтегазоконденсатного месторождения (Гыданский п-ов, ЯНАО). На победу в престижном состязании претендовали 14 строительных, буровых, энергетических и логистических компаний, работающих в условиях арктической автономии.
«Мессояханефтегаз» получил разрешение Федеральной службы по аккредитации на проведение поверок средств измерений. Это дает полномочия метрологической лаборатории, расположенной на Восточно-Мессояхском месторождении, самостоятельно подтверждать соответствие приборов учета эталонным характеристикам.
АО «Мессояханефтегаз» извещает о проведении открытого конкурентного отбора организации на право заключения договора по реализации лома черных металлов в 2020 году.
«Мессояханефтегаз» подвел итоги волонтерской акции, приуроченной ко Дню пожилого человека. Сотрудники нефтедобывающего предприятия оказали адресную помощь десяткам тюменских пенсионеров, проживающим одиноко или оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
«Мессояханефтегаз», совместное предприятие «Газпром нефти» и «НК «Роснефть», 7 октября 2020 года добыл на Восточно-Мессояхском месторождении 18-миллионную тонну нефти. Показатель достигнут за четыре года с начала промышленной эксплуатации самого северного в России материкового нефтегазоконденсатного промысла.
На Восточно-Мессояхском нефтегазоконденсатном месторождении (Гыданский полуостров, ЯНАО) впервые в России испытан беспилотный воздушный комплекс, предназначенный для доставки тяжелых и негабаритных грузов в условиях Арктики. Беспилотный вертолет «Тайбер»* KAGU-150 успешно совершил несколько рейсов и доставил на нефтепромысел материально-технические ресурсы. Цель испытаний – подтвердить потенциал беспилотных технологий для оперативного и безопасного жизнеобеспечения северных автономных месторождений.
Заветные желания ребят из двух десятков тюменских семей перед 1
сентября исполнили сотрудники «Мессояханефтегаза». Новый волонтерский
сезон после пандемии открыла благотворительная акция «Ученье и варенье». Ее адресаты – дети с ограниченными возможностями здоровья и малыши из
многодетных и малообеспеченных семей.
Восточная и Западная Мессояха (ЯНАО, Гыданский п-ов) стали территорией большой «генеральной уборки»: работники нефтедобывающего предприятия «Мессояханефтегаз» и подрядных организаций провели Неделю субботников в рамках региональной экологической акции «Спасибо за чистую тундру!»
«Мессояханефтегаз» (совместное предприятие «Газпром нефти» и «Роснефти») ввел в эксплуатацию подземное газовое хранилище на Западно-Мессояхском лицензионном участке. Проект реализуется по уникальной схеме: попутный нефтяной газ (ПНГ) закачивается в неразработанные газовые пласты Западно-Мессояхского участка с уже разрабатываемого соседнего месторождения - Восточно-Мессояхского.
В Политехнической школе Тюменского государственного университета прошла защита групповых проектов выпускников двухлетней магистерской программы «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа». Партнером программы выступает «Газпром нефть», специалисты компании входят в число преподавателей. Результаты работы над проектами в этом году оценивали представители Научно-Технического центра «Газпром нефти» и «Мессояханефтегаза».
«Мессояханефтегаз» выпустил в реку Иртыш Тюменской области 115 тысяч единиц молоди сибирского осетра. Общий вес ценной рыбы, занесенной в Красную книгу России, составил почти полтонны. В рамках программы искусственного восполнения биологических ресурсов нефтедобывающее предприятие впервые в своей экологической практике организовало цикл воспроизводства осетра обской популяции.
На Восточно-Мессояхском нефтепромысле поселились тундровые лебеди. Птицы, занесенные в Красную книгу России, устроили летнюю резиденцию на озерах в районе кустовых площадок и новой компрессорной станции. Всего, по подсчетам нефтяников, на промысле живут десятки пар белокрылых птиц.
На Восточно-Мессояхском месторождении завершен опытно-промышленный этап проекта по полимерному заводнению. В ходе проведенных работ геологи «Мессояханефтегаза» получили важную информацию, необходимую для принятия решения о тиражировании технологии, повышающей нефтеотдачу.
Для участия в ликвидации масштабного разлива нефтепродуктов в Норильске «Газпром нефть» направила мобильный аварийно-спасательный отряд, оснащенный оборудованием и спецтехникой. В его состав входят 70 профессиональных спасателей и специалистов из Ханты-Мансийска, Мегиона, Ноябрьска и Санкт-Петербурга.
«Мессояханефтегаз» официально объявил о досрочном завершении зимнего завоза на Восточно-Мессояхское месторождение.
На Восточно-Мессояхском месторождении успешно завершены строительно-монтажные работы по прокладке газопровода под рекой Мессояха методом наклонно-направленного бурения.
На Восточно-Мессояхском месторождении (ЯНАО, Гыданский п-ов) успешно прошли испытания беспилотных грузовых автомобилей КАМАЗ.
«Газпром нефть» в рамках корпоративной программы «Антивирус» по противодействию COVID-19 начала бесплатные поставки в регионы промышленной деятельности средств индивидуальной медицинской защиты.
«Газпром нефть» завершила первый этап массового превентивного тестирования на COVID-19, которое охватило сотрудников компании и подрядных организаций, задействованных в обеспечении непрерывного производства в промышленных регионах деятельности.
На сайте «Газпром нефти» начал работу раздел, посвященный комплексной корпоративной программе компании по противодействию распространению COVID-19.
«Газпром нефть» начала масштабное превентивное тестирование на COVID-19 сотрудников компании, задействованных в обеспечении непрерывного производства на нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятиях во всех регионах деятельности.
«Мессояханефтегаз» (совместное предприятие «Газпром нефти» и «Роснефти») по итогам 2019 года добыл более 5,6 млн тонн нефтяного эквивалента. Это на 22% выше по сравнению с 2018 годом. Суточная добыча на Восточно-Мессояхском месторождении (ЯНАО, Гыданский п-ов) составила более 16 тыс. тонн нефти.
«Мессояханефтегаз» приступил к новому этапу сейсмических исследований, связанных с раскрытием потенциала ачимовских запасов* Мессояхской группы месторождений. Цель 3D-сейсмики – уточнение границ распространения перспективных ачимовских толщ, запасы которых на Мессояхе оцениваются в 35 млн тонн нефти, геологические ресурсы – в 111 млн тонн.
«Мессояханефтегаз» извещает о проведении открытого конкурентного отбора организации на право заключения договора по реализации лома черных металлов в 2020 году.
Зарегистрированы факты мошеннических предложений о трудоустройстве от имени «Мессояханефтегаза».
Обращаем внимание на то, что предприятие никогда не требует внесения предоплаты и перевода денежных средств за рассмотрение вакансии, не вступает в переписку с соискателем вакансии через своих сотрудников.
Делать мир лучше можно по-разному. Радость, которую мы дарим другому человеку, во вселенской системе «мер и весов» всегда «весит» несоизмеримо больше, чем все временные, финансовые и эмоциональные вложения. Таков закон жизни. Следуют ему и волонтеры «Мессояханефтегаза», которые в конце декабря традиционно устроили в Тюмени операцию «Дед Мороз».
«Мессояханефтегаз» извещает о продлении приема предложений в рамках открытого конкурентного отбора организации на право заключения договора по реализации лома черных металлов в 2020 году.
13 декабря, открыто движение по зимнику от пос. Тазовский (Ямало-Ненецкий АО) до Восточно-Мессояхского месторождения. Первая колонна машин с грузом для автономного нефтепромысла вышла на 142-километровую трассу из снега и льда в 8 утра. Расчетное время в пути по сезонной автодороге составляет около пяти часов.
«Мессояханефтегаз» объявил победителей пятого, юбилейного конкурса «Эко-лидер». Участие в нем приняли 24 предприятия, занятые в строительстве, бурении, разработке, энергоснабжении и обеспечении Восточно-Мессояхского нефтегазоконденсатного месторождения.
АО «Мессояханефтегаз» извещает о проведении открытого конкурентного отбора организации на право заключения договора по реализации лома черных металлов в 2020 году.
Волонтеры «Мессояханефтегаза» разработали настольную игру «Правильный выбор» для воспитанников детских учреждений Тюмени. Проект реализован в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».
Тюменские студенты создали уникальное мобильное приложение для «Мессояханефтегаза» – предприятия, ведущего разработку самого северного материкового нефтяного месторождения России – Восточно-Мессояхского. Молодые программисты региональных вузов представили на конкурс Messoyakha Code Cup несколько вариантов IT-решений для цифровой идентификации работников, въезжающих на нефтепромысел.
«Мессояханефтегаз» завершил очередной комплекс работ по восстановлению нарушенных земель на территории Восточно-Мессояхского месторождения. В 2019 году нефтедобывающее предприятие провело рекультивацию на четырех разведочных скважинах советского периода, относящихся к категории земель исторического наследия.
Компания «Мессояханефтегаз» ввела в эксплуатацию на Восточно-Мессояхском месторождении горизонтальную скважину, положившую начало полномасштабной разработке ачимовских залежей.
«Мессояханефтегаз», совместное предприятие «Газпром нефти» и НК «Роснефть», 21 сентября 2019-го отметил третью годовщину промышленной эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения (ЯНАО, Гыданский п-ов). Объем накопленной добычи на самом северном материковом нефтепромысле России за этот период превысил 10,8 млн тонн нефти.
14 августа «Мессояханефтегаз» проводит мероприятие для потенциальных партнеров, имеющих опыт строительства объектов нефтегазовой отрасли. На встрече арктический актив «Газпром нефти» и «Роснефти» познакомит участников с текущей и планируемой потребностью в строительно-монтажных работах на 2020-2022 годы и подходами к контрактованию.
На ежегодном Всероссийском конкурсе лучших природоохранных практик «Надежный партнер - Экология» проект по применению блока флокуляционно-седиментационной установки (ФСУ) при бурении горизонтальных скважин на Восточно-Мессояхском месторождении стал победителем в номинации «Лучший проект, реализованный в области переработки (вовлечения в оборот) вторичного сырья».
16 июля «Мессояханефтегаз» выпустил в реку Иртыш более 10 млн мальков пеляди. Общая масса «живого серебра» превысила 5 тонн.
Политехническая школа Тюменского государственного университета совместно с «Мессояханефтегазом» объявила о старте конкурса Messoyakha Code Cup*.
Жители пос. Тазовский (ЯНАО) отметили один из главных национальных праздников коренных народов Севера – День рыбака. Народные гулянья прошли на берегу реки Таз, большая культурная программа по традиции собрала почти все население заполярного поселка.
«Мессояханефтегаз» успешно завершил строительство новой высокотехнологичной горизонтальной скважины на Восточно-Мессояхском месторождении. Индекс сложности бурения – один из самых высоких в отрасли.
На территории Восточно-Мессояхского месторождения (Тазовский район ЯНАО) прошел субботник. Он состоялся в рамках Всероссийской экологической акции «Зеленая весна». В генеральной уборке промысла после долгой зимы приняли участие почти 1400 человек – сотрудники «Мессояханефтегаза» и работники 40 подрядных организаций.
«Мессояханефтегаз», совместное предприятие «Газпром нефти» и «НК «Роснефть», получил лицензию на строительство и эксплуатацию хранилища попутного нефтяного газа (ПНГ) на Западно-Мессояхском месторождении (ЯНАО, Гыданский п-ов).
На Ямале закрыт 140-километровый стволовой автозимник, соединяющий Восточно-Мессояхское месторождение с пос. Тазовский.
«Мессояханефтегаз», совместное предприятие «Газпром нефти» и «Роснефти», добыл 10-миллионную тонну нефти.
«Мессояханефтегаз» доставил на Восточно-Мессояхское месторождение (Гыданский п-ов, ЯНАО) новый электродегидратор для глубокого обезвоживания и обессоливания высоковязкой арктической нефти.
В 2019 году «Мессояханефтегаз» проведет групповые лабораторные испытания реагентов-ингибиторов гидратообразования кинетического и термодинамического типов для условий Восточно-Мессояхского месторождения. Предлагаем принять участие.