×
  • О компании
    • О компании
    • История
    • География
    • Геология
    • Инфраструктура
    • Руководство
    • Партнеры
  • Устойчивое развитие
    • Экологическая политика
    • Промышленная безопасность
    • Социальные проекты
  • Пресс-центр
    • Новости
    • Сми о нас
    • Фотогалерея
    • Видеогалерея
    • Инфографика
    • Специальные проекты
    • Контакты для сми
  • Карьера
  • Контакты
  • Акционерам
    • Сообщения о проведении общих собраний акционеров
    • Отчеты об итогах проведения общих собраний акционеров
  • Закупки
    • Закупки
    • ЛНД
    • Отборы
Раскрытие информации
Раскрытие информации
СМИ о нас

Предприятия «Газпром нефти» провели в Тюмени форум по производственной безопасности

27 Февраля 2019
Агентство нефтегазовой информации

Тюмень. Третий региональный форум по производственной безопасности провели тюменские предприятия «Газпром нефти» в последних числах февраля. В обсуждении приоритетов в области HSE приняли участие более ста экспертов из буровых, строительных, сервисных и транспортных компаний России.

«Мессояханефтегаз», «Газпромнефть-Ямал» и «Газпромнефть-Развитие» осваивают трудноизвлекаемые запасы углеводородов в Арктике. Работа в условиях Крайнего Севера связана с климатическими, геологическими и производственными вызовами, на которые нефтяники и их партнеры по строительству, бурению и добыче вместе ищут точные ответы. Культура безопасности, которую формирует «Газпром нефть» на своих промыслах, создает надежный фундамент для такой работы. Обязательные элементы этой культуры – открытый диалог и партнерство. Тюменский форум выступает отправной точкой для HSE-инициатив и является площадкой для дискуссий и обмена лучшими практиками.

Андрей Свербиль, начальник управления по работе с подрядными организациями блока разведки и добычи «Газпром нефти»: – Одним из стратегически важных направлений в работе компании является выстраивание партнерских отношений с подрядными организациями для более эффективного взаимодействия и достижения наилучших показателей в области производственной безопасности. Открытый диалог на площадке форума помогает нам системно совершенствовать инструменты управления этими процессами и уверенно двигаться к «Цели – ноль».

«Цель – ноль» – ключевой приоритет в работе добывающих предприятий «Газпром нефти». Он означает, что все операционные задачи должны быть выполнены без травм и происшествий, достижение производственных показателей ни в коем случае не должно быть сопряжено с рисками для здоровья сотрудников компании и работников подрядных организаций. Этот тезис встроен во все бизнес-процессы и является базовым во взаимоотношениях с подрядчиками.

Алексей Овечкин, генеральный директор «Газпромнефть-Ямала»: – На сегодняшний день в вопросах безопасности мы не работаем в одиночку, а выстраиваем партнерские отношения с подрядными организациями. Мы договариваемся и улучшаем условия труда и быта на месторождении и, что важно, видим заинтересованность коллег. Это означает, что требования безопасности – эффективные инструменты, которые помогают нам решать общие задачи, реализовывать уникальные проекты в Арктике безопасно.

Владимир Крупеников, генеральный директор «Газпромнефть-Заполярья»: – Мы понимаем, что эффективность предприятия, в том числе экономическая, непосредственно связана с тем, как мы выстраиваем работу в области культуры производства и безопасности. Высоких показателей в этой сфере можно достичь только при тесном взаимодействии с подрядными организациями, на основе партнерских отношений и четкого распределения функций и ответственности участников этих процессов. Сегодня на повестке в компании два очень значимых проекта, которые позволят выйти на качественно иной уровень взаимоотношений с нашими партнерами: речь об инициативах в области производственной безопасности «Управление исполнением договоров» и «Каркас безопасности». Убежден, что мы сможем донести значимость и ценность этих проектов до каждого, ведь от этого зависят жизнь и здоровье людей. Постоянный диалог позволяет нам делиться лучшими практиками и сделать наш путь к повышению культуры безопасности более эффективным.

Виктор Сорокин, генеральный директор «Мессояханефтегаза»: – Форум – это, в первую очередь, открытый и честный диалог единомышленников, вовлеченных в выполнение общих задач. На этой площадке мы обсуждаем проблемы и находим компромиссные решения, рассказываем нашим партнерам об извлеченных уроках и делимся планами. Развитие компании невозможно в отрыве от партнеров, в такие сложные маршруты оправляются только командой, поэтому мы готовы вкладывать во взаимодействие с подрядчиками время, силы и ресурсы. Эффект от этой работы мы видим – статистика фиксирует позитивные изменения.

Одной из основных тем форума стало обсуждение программы «Каркас безопасности». Это новый проект «Газпром нефти» в области HSE, первый этап которого будет внедряться на дочерних предприятиях в 2019 году. Он предполагает создание защитных барьеров от рисков и ущербов и выстраивание системы безусловного исполнения требований HSE. В этот важный процесс, как и всегда, будут вовлечены партнеры «Газпром нефти» по разработке заполярных месторождений.

Еще один приоритет во взаимодействии нефтяников и подрядчиков – улучшение социально-бытовых условий в вахтовых жилых городках подрядных организаций. В компании уверены: горячее питание, качественный отдых после смены, возможность помыться в бане и сходить в спортзал влияют на отношение подрядчиков к работе, помогают выполнять ее безопасно и качественно.

– Человек, который живет и работает в достойных условиях, и рабочие задачи выполняет достойно, – отмечает исполнительный вице-президент группы компаний «Евракор» Александр Будяк. – Мы фиксируем хорошие результаты по проекту улучшения бытовых условий в вахтовых городках: у нас сократилось количество происшествий, растут производственные показатели. Так что «Газпром нефть» все делает верно.

– Наше предприятие работает на объектах «Газпром нефти» с 2015 года, мы прошли серьезный путь формирования культуры безопасности у рабочего персонала и руководителей среднего звена. Пришли к пониманию, что инструкции созданы не для того, чтобы пылиться на полках, они должны реализовываться на практике. Подобная трансформация коснулась и других предприятий, поэтому форум качественно меняется каждый год, коллеги активнее включаются в обсуждение вопросов, решение которых мы находим совместно, – считает директор по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды «Треста Коксохиммонтаж» Виктория Перелыгина.

– Своими программами в области HSE компания объединяет множество самых разных предприятий в единое целое. Создается общее пространство, где все работают по единым стандартам. Такой подход повышает эффективность каждого конкретного участника процесса и влияет на общий результат, – делится мнением руководитель по охране труда, производственной безопасности и охране окружающей среды компании «Везерфорд» Александр Поляков.

Критерий эффективности проектов в сфере HSE достаточно прост: снижение количества происшествий на производственных площадках и рост числа так называемых предотвращенных угроз – нефтяники и их коллеги в подрядных организациях фиксируют все опасные ситуации, которые теоретически могли бы привести к травмам или происшествиям, и своевременно устраняют их. На форуме не раз звучал тезис: в деле безопасного и эффективного освоения заполярных месторождений нет заказчиков и подрядчиков, есть партнеры, работающие по принципам взаимной ответственности и лидерства в ключевых вопросах. Чтобы не ослаблять эту связку, участники форума приняли решение проводить такие большие встречи минимум раз в полгода.

Возврат к списку

Другие публикации

Беспилотного доставщика впервые испытали в условиях Арктики

Беспилотный воздушный комплекс, предназначенный для доставки тяжелых и негабаритных грузов в условиях Арктики, впервые испытали на самом северном материковом нефтяном месторождении страны – Восточно-Мессояхском. Вертолет успешно совершил несколько рейсов.

29 Сентября 2020
На Мессояхе завершён сложный этап строительства газопровода

На Восточно-Мессояхском месторождении успешно завершены строительно-монтажные работы по прокладке газопровода под рекой Мессояха методом наклонно-направленного бурения.

16 Мая 2020
«Чувствую себя героем фильма о будущем, которое уже наступило». В Арктике тестируют беспилотные КАМАЗы

В конце марта в Ямало-Ненецком автономном округе на Восточно Мессояхском месторождении успешно прошли испытания беспилотных грузовых автомобилей КАМАЗ.

27 Апреля 2020


Раскрытие информации
Раскрытие информации
© «Мессояханефтегаз», 2021 www.gazprom-neft.ru www.rosneft.ru
Политика обработки персональных данных