×
  • О компании
    • О компании
    • История
    • География
    • Геология
    • Инфраструктура
    • Руководство
    • Партнеры
  • Устойчивое развитие
    • Экологическая политика
    • Промышленная безопасность
    • Социальные проекты
  • Пресс-центр
    • Новости
    • Сми о нас
    • Фотогалерея
    • Видеогалерея
    • Инфографика
    • Специальные проекты
    • Контакты для сми
  • Карьера
  • Контакты
  • Акционерам
    • Сообщения о проведении общих собраний акционеров
    • Отчеты об итогах проведения общих собраний акционеров
  • Закупки
    • Закупки
    • ЛНД
    • Отборы
Раскрытие информации
Раскрытие информации
СМИ о нас

Татьяна Мельникова: Мы подстраиваемся под «требования» Арктики

12 Июля 2018
Советское Заполярье

Мы продолжаем серию публикаций о людях Восточно-Мессояхского месторождения. В отличие от наших предыдущих героев начальник управления экологической безопасности «Мессояханефтегаза» Татьяна Мельникова не работает вахтами, однако тоже часто бывает на нефтепромысле – за соблюдением требований по охране окружающей среды здесь следят пристально!

– Татьяна, как вы выбрали профессию эколога и как оказались на предприятии?

– Я жила в Первомайском районе Оренбургской области, где находятся большие месторождения нефти и газа – Зайкинское и Росташинское. Вопросы экологии производства были актуальны для этого нефтеносного края, поэтому я поступила в политехнический университет на специальность «Охрана окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов».

По окончании вуза начала карьеру эколога в «Оренбургнефти». В 2007 году перешла на должность начальника отдела охраны окружающей среды в «Роспан Интернешнл» в Новом Уренгое. Помимо двух газовых промыслов предприятия курировала Русское месторождение, а также Сузунское и Тагульское, расположенные в Красноярском крае. С мая 2014-го работаю в «Мессояхе». Коллектив нового арктического проекта буквально с первых дней стал родным. Он объединил активных, творческих и неравнодушных людей. Новые проекты всегда интересны тем, что можно спроектировать все самим с учетом мирового опыта и современных практик, в том числе в экологической безопасности.

– Как бы вы обозначили миссию экологов в структуре нефтяных компаний?

– Бытует мнение, что эколог – это такой яростный борец за «зеленые» принципы. На самом деле экологи, работающие в штате нефтяных предприятий, делают гораздо больше, чем участники экологических перфомансов – мы предлагаем и проводим в жизнь конкретные инженерные решения для снижения промышленного воздействия на окружающую среду. С экологическими общественными организациями мы зачастую работаем в тандеме. Например, организация «Ямал – потомкам!» помогала нам учесть интересы местного населения при проектировании объектов.

Масштабная работа была организована на нашем предприятии в активной фазе строительства Восточно-Мессояхского промысла, когда необходимо было выполнить колоссальный объем работ в сжатые сроки и без вреда для хрупкой экосистемы Арктики. С задачей мы справились: все инфраструктурные объекты стоят на сваях и опорах, построены оленьи переходы, для сохранения русел рек участки трубопровода проложены под землей.

Кроме того, мы выполняем функции своего рода надзорного органа внутри предприятия – контролируем выполнение требований природоохранного законодательства, обучаем сотрудников экологическим нормам, оказываем методическую и консультационную помощь работникам подрядных организаций.

– Эту работу можно выполнять удаленно или нужно часто бывать на месторождении?

– Раз в два месяца мы выезжаем на нефтепромысел в составе постоянно действующей комиссии. Летом бываем на месторождении чаще. График работ составляется с учетом автономии промысла и особенностей арктической зоны. Мы подстраиваемся под «требования» Арктики. Механизированные работы ведем только зимой, чтобы не повредить чувствительный к воздействиям тундровый слой. Зимой же вывозим металлолом и отходы, собранные в результате технической рекультивации, строительства и эксплуатации объектов. Летом для оздоровления земель засеваем разнотравьем поверхность восстанавливаемых участков, проводим работы по очистке территории, мониторингу состояния окружающей среды.

– После запуска месторождения остались только текущие производственные вопросы или есть и стратегические?

– В нынешнем году мы завершим строительство полигона промышленных и бытовых отходов на Восточно-Мессояхском месторождении. Кроме того, в перечне наших приоритетов – задачи по ликвидации так называемого исторического наследия, рекультивация разведочных площадок, брошенных и законсервированных еще до нашего прихода в Арктику. В этом году мы планируем завершить передачу восстановленных земель администрации Тазовского района. Останутся только площадки текущего бурения, которые впоследствии также будем рекультивировать и сдавать.

– Ведет ли ваша служба столь популярную сегодня образовательную работу?

– Ведем, причем не только среди сотрудников, привлекаем и подрядные организации. Мы стараемся постоянно напоминать людям о важности сохранения природы. Для сотрудников «Мессояханефтегаза» организуем мастер-классы, экологические акции, проводим обучающие курсы, распространяем агитационные материалы. Среди подрядных организаций ежегодно проводим конкурс «ЭКОлидер». Вскоре состоится форум по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды. Второй год он будет проводиться на производственных объектах. Мероприятие предполагает диалог, личное общение заказчика и подрядчика. При таком формате руководители, работающие в офисах, могут увидеть, в каких условиях трудятся люди, все ли правила соблюдают, что нужно улучшить.

Мы стараемся выходить за пределы наших производственных задач и нести экологическую культуру в семьи сотрудников – например, проводим конкурсы детских рисунков на экологическую тему. Уверена, что ответственное отношение к окружающей среде должно закладываться в семье, в раннем детстве. Тогда, какое бы направление деятельности человек для себя ни выбрал, все его решения и поступки будут учитывать интересы природы, и это будет происходить легко, без стороннего контроля.

Возврат к списку

Другие публикации

Ямал и «Мессояханефтегаз» будут сотрудничать в области изучения и сохранения вечной мерзлоты

2 апреля правительство Ямала и «Мессояханефтегаз» заключили соглашение об информационном взаимодействии в области изучения и сохранения вечной мерзлоты. Подписи под документом поставили губернатор Дмитрий Артюхов и генеральный директор компании Алексей Кан в рамках Ямальского нефтегазового форума в Салехарде.

7 Апреля 2021
Уникальное пособие по микрокосмосу Арктики издано на двух языках

Вечная мерзлота и методы ее исследования стали темой учебного пособия, которое написали начальник отдела по геотехническому мониторингу «Мессояханефтегаза», доцент кафедры криологии Тюменского индустриального университета Анна Курчатова и профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Рогов.

20 Января 2021
Газ в пласт! Зеленые технологии для голубого топлива

Мессояхская группа месторождений — территория, уникальная даже по меркам богатой нефтегазоносной ямальской провинции. Расположенная на Гыданском полуострове, в 250 км от Северного полярного круга, Мессояха хранит огромные запасы углеводородов — только извлекаемые оцениваются более чем в 492 млн тонн нефти, газа – свыше 170 млрд кубометров.

31 Декабря 2020


Раскрытие информации
Раскрытие информации
© «Мессояханефтегаз», 2021 www.gazprom-neft.ru www.rosneft.ru
Политика обработки персональных данных