×
  • О компании
    • О компании
    • История
    • География
    • Геология
    • Инфраструктура
    • Руководство
    • Партнеры
  • Устойчивое развитие
    • Экологическая политика
    • Промышленная безопасность
    • Социальные проекты
  • Пресс-центр
    • Новости
    • Сми о нас
    • Фотогалерея
    • Видеогалерея
    • Инфографика
    • Специальные проекты
    • Контакты для сми
  • Карьера
  • Контакты
  • Акционерам
    • Сообщения о проведении общих собраний акционеров
    • Отчеты об итогах проведения общих собраний акционеров
  • Закупки
    • Закупки
    • ЛНД
    • Отборы
Раскрытие информации
Раскрытие информации
СМИ о нас

Из студентов в нефтяники: лайфхаки на профессиональном пути

30 Апреля 2019
Вслух.ру

«Газпром нефть» в третий раз получила международную награду Randstad Award. Компания названа лучшим работодателем в секторе ТЭК, при этом отрасль «нефть, газ и энергетика» респонденты считают самой привлекательной. Мы попытались выяснить, как после окончания вуза устроиться в нефтегазовую компанию. Причем сделали это сразу «с обеих сторон»: об очевидных шагах и секретных лайфхаках нам рассказали начальник отдела обучения и развития персонала компании «Мессояханефтегаз» Светлана Тиунова и молодой специалист предприятия Ярослав Александров.

– Какими компетенциями и качествами должен обладать выпускник вуза, чтобы его приняли на работу в нефтегазовую компанию?

С. Т.: В первую очередь при отборе молодых специалистов мы смотрим на уровень их профессионально-технических компетенций – тот багаж, с которым они к нам пришли. При этом компания готова инвестировать время и средства в дальнейшее повышение квалификации вчерашних выпускников, так как изначально имеющихся знаний и навыков специалисту будет недостаточно. Второе, на что мы обратим внимание, – это уровень вербально-числового интеллекта: как быстро человек воспринимает информацию, анализирует и принимает решение на ее основе. Важную роль сыграет также соответствие молодого специалиста ценностям компании «Газпром нефть». Здесь мы говорим о целеустремленности, ответственности, эффективности, способности мыслить инновационно, готовности разделять требования в области безопасности и успешно взаимодействовать с коллегами. Такие сотрудники максимально способствуют достижению стратегических целей компании, а значит, наиболее привлекательны для нас как для работодателя.

– Ярослав, как специалист, который недавно окончил вуз и сумел устроиться в нефтегазовую компанию, поделись лайфхаком – как доказать работодателю, что ты – именно тот, кто ему нужен?

Я. А.: Для этого мало учиться на отлично и иметь активную жизненную позицию. Нужно сделать так, чтобы работодатель об этом узнал! Поэтому в первую очередь нужно выйти на прямой контакт с ним. У молодых людей сейчас очень много возможностей для этого. Например, большое распространение получили кейс-чемпионаты. Это такой метод состязаний для студентов, где они объединяются в команды и решают конкретные бизнес-задачи. А организаторы – это как раз представители самых успешных компаний, в том числе из нефтегазовой отрасли. Это отличная площадка, на которой можно проявить себя, показать свое видение производственной или бизнес-проблемы и умение найти решение. Таким путем можно попасть на практику или стажировку в компанию, а в дальнейшем – получить предложение о работе. Также во многих учебных заведениях проводятся ярмарки вакансий. Это тоже способ попасть на практику, стажировку или (если речь идет о выпускниках) в программу развития молодых специалистов. В большинстве случаев ярмарки вакансий открыты для всех желающих, не только для студентов конкретного вуза. Практика или стажировка – это, наверное, самый эффективный путь к трудоустройству. Ты не только приобретаешь практические навыки, которых, естественно, недостает при обучении в университете, но и имеешь возможность установить необходимые контакты с представителями компании, показать себя, свою готовность работать, активность и соответствие ценностям компании. Так что главный лайфхак звучит так: если хочешь работать в нефтегазовой сфере, действовать нужно уже курса со второго-третьего – принимать участие в научных конференциях, кейс-чемпионатах, олимпиадах, устраиваться на практики и стажировки.

– Попасть в нефтянку можно из любого учебного заведения или здесь тоже есть какие-то секреты?

С. Т.: К выбору места учебы нужно подойти очень внимательно, узнать, какие вузы являются опорными для компании. Это открытая информация. Из этих вузов больше вероятность попасть в нефтегазовую сферу.

– Важно ли хорошо учиться, закрывать сессии на пятерки?

Я. А.: Практический опыт работы или стажировки, безусловно, важен, но забывать про успеваемость не стоит. Во-первых, при рассмотрении претендентов работодатель будет обращать внимание на ваш средний балл, и чем он будет выше, тем лучше. Во-вторых, вы не только закладываете фундамент ваших профессиональных знаний, но и вообще учитесь учиться, а это самое главное в современном мире. Мы уходим от формата, когда человек получал знания до 22–24 лет, а дальше только реализовывал их. Теперь нам необходимо учиться всю жизнь. На предприятии этот процесс ни в коем случае не прерывается. И вот как раз университет развивает способность воспринимать, обрабатывать новую информацию и в дальнейшем успешно использовать ее.

– Сегодня молодые специалисты предпочитают больше работать «в поле» или в офисе?

С. Т.: В первую очередь это зависит от той специальности, по которой мы принимаем молодого специалиста. Для экономиста, например, такой вопрос не стоит. Если мы берем производственника, то в первую очередь предлагаем поработать на месторождении. Ему нужно посмотреть производственные объекты, узнать, что происходит «в поле», разобраться на практике, что такое безопасность. Я лично не припомню отказов от работы на месторождении. Люди понимают, что нужно «понюхать пороху», чтобы потом в офисе быть максимально полезным и успешным.

– Состоятельны ли заявления о том, что в стране не хватает людей рабочих специальностей?

С. Т.: Всегда есть профессии, по которым легко найти квалифицированных работников, и профессии, по которым это сделать сложнее. Например, операторов по добыче нефти и газа мы находим легко. Что касается высококвалифицированных электрогазосварщиков, например, или машинистов компрессорных установок, – здесь нужно постараться, а иногда и самим организовать их подготовку.

– На ваш взгляд, в ближайшем будущем какие специальности будут наиболее востребованы в нефтегазовой сфере?

С. Т.: Правильнее говорить не о конкретных специальностях, а о компетенциях. В современных компаниях уже сейчас делают ставку на цифровизацию и технологичность. На первый план выходят именно цифровые компетенции, связанные с работой с искусственным интеллектом, компьютерными технологиями. Вот на это будущим работникам нефтяники нужно обратить внимание.

Я. А.: На производстве внедряется все больше современных решений. Даже на должности, не требующей высшего образования, приходится сталкиваться с электроникой, причем достаточно сложной. Например, оператор работает с установкой, осуществляющей замеры количества газа и жидкости, добываемой из скважины. На объектах нашей компании все эти установки оснащены современной цифровой техникой, беспроводными датчиками, системами автоматического выполнения замеров и передачи информации. Вы должны быть в состоянии освоить навыки работы с таким оборудованием.

– Несколько слов о результатах рейтинга. Расскажите, что позволяет сотрудникам считать своего работодателя самым привлекательным? Все дело в зарплате?

С. Т.: Не думаю, что заработная плата является единственным критерием выбора. В «Газпром нефти» большое внимание уделяется развитию корпоративной культуры, в которой у сотрудников есть возможности для самореализации. Они участвуют в интересных проектах, предлагают идеи. Эта особая культура привлекает в наши ряды самых талантливых людей.

– Как происходит посвящение в нефтяники? Байка об умывании нефтью соответствует действительности?

С. Т.: Во многих компаниях действительно есть процедура посвящения в нефтяники, можно даже назвать ее обрядом, и она часто включает в себя помазание нефтью.

Я. А.: Но даже если в компании такой обряд не проводится, первый контакт с нефтью – это всегда особенный момент, ведь именно ради нефти, ради черного золота это все и затевалось! На современных месторождениях нефть просто так не встретишь – она внутри оборудования, трубопроводов, резервуаров, ее видят лишь некоторые специалисты, когда, к примеру, берут пробы. Роль своего рода «помазания нефтью» может играть первая открытая задвижка или любое другое действие, которое напрямую связано с технологическими процессами. Я считаю, что именно в этот момент и происходит самое настоящее посвящение в нефтяники.

Возврат к списку

Другие публикации

Беспилотного доставщика впервые испытали в условиях Арктики

Беспилотный воздушный комплекс, предназначенный для доставки тяжелых и негабаритных грузов в условиях Арктики, впервые испытали на самом северном материковом нефтяном месторождении страны – Восточно-Мессояхском. Вертолет успешно совершил несколько рейсов.

29 Сентября 2020
На Мессояхе завершён сложный этап строительства газопровода

На Восточно-Мессояхском месторождении успешно завершены строительно-монтажные работы по прокладке газопровода под рекой Мессояха методом наклонно-направленного бурения.

16 Мая 2020
«Чувствую себя героем фильма о будущем, которое уже наступило». В Арктике тестируют беспилотные КАМАЗы

В конце марта в Ямало-Ненецком автономном округе на Восточно Мессояхском месторождении успешно прошли испытания беспилотных грузовых автомобилей КАМАЗ.

27 Апреля 2020


Раскрытие информации
Раскрытие информации
© «Мессояханефтегаз», 2021 www.gazprom-neft.ru www.rosneft.ru
Политика обработки персональных данных